塩麹で簡単☆豚と鶏の挽肉&夏野菜でギョーザ丼(?) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
ギョーザが食べたいけど包むのが面倒・・・という方にお勧めです(笑)夏野菜もタップリ食べられるギョーザ味の丼です♪

材料(5~6人分)

豚挽肉
250g
鶏挽肉
250g
ピーマン
4コ
ナス
2コ
玉ねぎ
1コ
にんにく
1片
生姜
1片
ゴマ油
大さじ2
食べるラー油
お好みで
ごはん
適量
■調味料■
砂糖
大さじ2
塩麹
大さじ2
大さじ4
醤油
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンにすりおろしたにんにくと生姜・ゴマ油を入れて火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
  2. 2
    ①に豚と鶏の挽肉を入れて火が通るまで炒めたらみじん切りにしたナス・ピーマン・玉ねぎを加え炒める。
  3. 3
    ②に■調味料■を上から順に加え汁気が無くなるまで炒める。
  4. 4
    ご飯を盛った器に③をかけて、お好みで食べるラー油をのせたら完成です♪

おいしくなるコツ

野菜をニラ・キャベツ・白菜などにすると、よりギョーザっぽくなりますよッ♪

きっかけ

どうしてもギョーザが食べたかったので家にある材料のみで作ってみました(笑)

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする