夏にサッパリ!ゴーヤとザーサイのピリ辛合え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- ザーサイ 20g
- うま味調味料 少々
- ゴマ油 小さじ1/2
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、中の綿をスプーンできれいに取り除く。
3ミリ幅で薄切りにする。 -
2
切ったゴーヤを、分量外の塩大さじ1で、塩揉みし10分放置。
その後、流水でしっかり塩気をきり、よく絞って水気も切る。 - 3 ザーサイも3ミリ幅で細切りにする。
- 4 全ての材料をボールに入れ、しっかり混ぜれ冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
きっかけ
ザーサイを安く買えたので。
おいしくなるコツ
ザーサイの塩気が足りなければ、塩を追加して下さい。 ピリ辛感が足りなければ、ラー油または一味唐辛子をお好みで加えて下さい。
- レシピID:1720008264
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとザーサイのピリ辛合え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こてつ17182012/09/06 08:20自家製の小ぶりのゴーヤと、半端に残ったザーサイとで簡単にできちゃいました。
ザーサイの塩気がとってもいいカンジです。おいしくて、夏の定番になりそうです。