夏にサッパリ!ゴーヤとザーサイのピリ辛合え レシピ・作り方

夏にサッパリ!ゴーヤとザーサイのピリ辛合え
  • 約15分
  • 100円以下
ぼらぼら★
ぼらぼら★
ゴーヤの苦味とザーサイの塩加減がビールによくよく合います。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ザーサイ 20g
  • うま味調味料 少々
  • ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、中の綿をスプーンできれいに取り除く。
    3ミリ幅で薄切りにする。
  2. 2 切ったゴーヤを、分量外の塩大さじ1で、塩揉みし10分放置。
    その後、流水でしっかり塩気をきり、よく絞って水気も切る。
  3. 3 ザーサイも3ミリ幅で細切りにする。
  4. 4 全ての材料をボールに入れ、しっかり混ぜれ冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

きっかけ

ザーサイを安く買えたので。

おいしくなるコツ

ザーサイの塩気が足りなければ、塩を追加して下さい。 ピリ辛感が足りなければ、ラー油または一味唐辛子をお好みで加えて下さい。

  • レシピID:1720008264
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとザーサイのピリ辛合え
ぼらぼら★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こてつ1718
    こてつ1718
    2012/09/06 08:20
    夏にサッパリ!ゴーヤとザーサイのピリ辛合え
    自家製の小ぶりのゴーヤと、半端に残ったザーサイとで簡単にできちゃいました。
    ザーサイの塩気がとってもいいカンジです。おいしくて、夏の定番になりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る