生銀鮭の焼き煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生銀鮭 3枚分
- 醤油、みりん、鮭、砂糖 各大さじ1.5
- 水 100cc
- 薄力粉 少量
- 付け合わせの野菜(シシトウ等) 適宜
作り方
- 1 ・銀鮭に軽く塩コショウをします。
-
2
・塊の時は、3枚に切り分けます。
・薄く薄力粉をつけます。
※身がバラけるのを予防するためです。 -
3
・両面に焼き目をつけます。
※煮込むので、表面に焼き色が付けばOKです。
・しし唐には縦に切り目を入れて、一緒に焼きます。 -
4
・フライパンか浅鍋に、醤油、みりん、鮭、砂糖、水を入れて、泡が出るまで、沸騰させます。
・鮭としし唐を加えて、たれを回しかけながら、味がしみ込むまで、煮ます。
きっかけ
・焼いて食べるのは手軽ですが、物足りなさを感じます。 ・ムニエルは油脂を使うので、カロリーも心配。そんな時にお勧めのレシピです。 ・油脂類を使わなくても、鮭の油で、軟らかくやさしい美味しさに仕上がります。 ・切り身で購入すれば、お手軽です。
おいしくなるコツ
・煮込みに使う器具のサイズによって、調味料と水の量を加減して下さい。
- レシピID:1720008203
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 生銀鮭の焼き煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mainichioyatsu2023/05/28 06:02ピーマンと半端な新玉ネギと作りました。子どもが小さいので塩鮭は買わないのですが、この焼き煮なら優しい味で仕上がりもしっとり満足感高かったです◎
-
TOM1062014/01/24 09:52脂の多いハラスに近い
部位が好きなので
この調理法はいいです☀
パパ弁に入れましたが
「すごく美味しかった」と大絶賛でした!
。゚.+゚。゚.+゚─感謝♪
・付け合わせは、しし唐やピーマン、焼きネギなど、お好みのものを使って下さい。