すし酢だけ(笑)きゅうりとワカメの簡単酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 まず乾燥ワカメを水に入れて戻します。
- 2 きゅうりの塩抜きをするので、きゅうりを薄くスライサーなどでスライスして、塩をかけて約10分放置しておきます。
- 3 その間にワカメがもどってくると思うので、それをよく水気を切ってからボウルに入れます。
- 4 きゅうりを、一度ざるに入れて水洗いしてから絞ってよく水気を切ってから、3 のボウルに入れて、すし酢、いりゴマを入れて混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り、冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がりです。
きっかけ
何となくですし酢だけで作ってみたら、美味しかったので♪♪
おいしくなるコツ
4の工程の、きゅうりの水切りは、よく塩気をとっておかないと、すし酢の味がしょっぱくなることがあります。
- レシピID:1720008156
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- きゅうりとワカメの酢の物
レポートを送る
19 件