卵きゅうりサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★卵(L) 4個
- ★牛乳+顆粒コンソメ(少量) 大2
- ★砂糖/塩 小2/2つまみ
- 胡瓜(500g程/塩:大1/2) (24h後絞り)200g
- ●酢 大2強
- ●マヨネーズ 大1程度
- ●からし(チューブ) お好み
- ●粗挽き胡椒 お好み
作り方
-
1
スライサーで1㎜の厚さにし塩もみ2~3分。漬物器で1日冷蔵室に
(2kgを1㎏ずつ)ボールで塩もみ直後、水分ごと移してみました。すぐ捨てる水ですがかなりの量です。ご参考までに -
2
★を混ぜ、油(適量)を敷いたフライパンで卵を炒ります。①を更に手でよく絞り、ボールで●を合わせ、最後に炒り卵を混ぜます
✿ボール隅で、マヨとカラシを混ぜると合わせやすいです -
3
✿からしをカレー粉にするのもお薦めです。
✿お酢入りでマヨネーズは控え目です●はお好みで加減して下さい。
↓大量の胡瓜消費にどうぞ。 冷凍も出来る佃煮の写真です。
きっかけ
胡瓜は成長も早く、野菜室を占領しがち。漬物器で絞った胡瓜の活用レシピです。
おいしくなるコツ
野菜室を占領しがちな胡瓜、水分を抜くと沢山食べられます✿①は2日以内に使い切って下さい【塩大1/1㎏】塩もみし漬物器で24h後、手でしっかり水分を絞って密封袋でお団子にならない様に平らにし冷凍も出来ます。冷蔵室で解凍し酢の物やサラダ等
- レシピID:1720008003
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 卵と胡瓜のサラダ
![トマオニ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fa105a2b8889bab647fc5663ded27d0bde838d9.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絞った胡瓜レシピです。
佃煮: 1720003387
混ぜご飯: 1720008022