塩麹で簡単☆豚肩ロース肉のにんにく炒め レシピ・作り方

塩麹で簡単☆豚肩ロース肉のにんにく炒め
  • 約30分
  • 500円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
暑い夏にピッタリのスタミナ満点メニューです☆塩麹に漬けて柔らかくなった厚切り肉に、にんにくの香りが食欲をそそりますよッ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉をお好きな厚さに切りビニール袋に入れて塩麹を加えよく揉みながら全体に混ぜ合わせ15分以上おく。
  2. 2 ①の袋に片栗粉を加え全体に絡めたら、フライパンにすりおろしたにんにく・ゴマ油・輪切りにした鷹の爪を入れて火にかけ、にんにくの香りがしたらその中に肉を加えて両面に焼き色を付ける。
  3. 3
  4. 4 ②に食べやすく切った玉ねぎを加え軽く炒めたら水・酒・めんつゆ・しょうゆを入れて玉ねぎに火が通ったら火を止める。
  5. 5 器に食べやすく切った水菜を敷き上から④をかけたら完成です♪

きっかけ

夏バテしないようにスタミナが付く料理を作りました♪

おいしくなるコツ

にんにくや鷹の爪はお好みで調節して下さい☆鷹の爪の代わりに一味や豆板醤でも美味しく作れます♪

  • レシピID:1720007976
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肩ロースのにんにく炒め
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