とぎ汁と塩麹で作る、簡単ぬか漬け風ナスの漬物 レシピ・作り方

とぎ汁と塩麹で作る、簡単ぬか漬け風ナスの漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ナスを丸ごと漬ける時は、塩を多めにします。15%くらいの塩の方が、漬かりは早いと思います。
・キュウリなどを付ける時は、ナスよりは少なめにしてよいと思います。

材料(4人分)

  • 米のとぎ汁 500cc
  • 35~50グラム
  • 赤トウガラシ 1~2本
  • 塩コンブ又は出汁こぶ 適宜
  • 塩麹 大さじ1~2
  • ナスの色付け用みょうばん 3グラム

作り方

  1. 1 [お米を研ぎます]
    ・初回の水は、研がずにすぐ流します。
    ・2度目は20回位研ぎ、水を加えて流しますが、このときの水を、漬け汁用に、取り置きます。
  2. 2 ・塩、塩コンブ、唐辛子(種を取り除き、大きめに切ります)、塩麹を用意します。
    ・研ぎ汁に加えます。
    ・塩麹がない時は塩をプラスしします。
    ※全体で15%位の塩分にします。
  3. 3 ・ナスにミョウバンを刷り込みます。
    ・ポリ袋の中で作業すると、やリ易いです。
    ※色よく仕上げるため、へたは外しません。
  4. 4 ・漬け汁と、ナスを合わせて、空気に触れないよう、しっかりと口を閉じます。
  5. 5 ・ナスが浮かないように、お皿などを乗せて、一日放置します。
    ※軽く重石をすると、早く漬かります。
  6. 6 ・1日漬けたナスです。
    ・へたを外して、切り分けます。
    ・漬かった後は、冷蔵庫に保管します。

きっかけ

暑い時期はぬか漬けの維持も大変です。でもナスのぬか漬けは夏こそ食べたくなりませんか? 米のとぎ汁でもできるという話を聞いたので、塩麹を使って、挑戦したら、手軽に美味しいナス漬けが出来ました。 ・この漬け汁で、他の野菜もぬか漬け風に漬けます。

おいしくなるコツ

・ナスを色よく漬ける為に、空気に触れないようにします。 ・ミョウバンを使ったナスは漬けたまま長期に保存すると、皮が硬くなります。 漬かったら、漬け汁から取り出し、ポリ袋に保存して、早めに食べきりましょう。 ・冷凍保存は色が変わりません。

  • レシピID:1720007934
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
ナスの漬物ぬか漬け風
夏はぜ
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つくったよレポート(5件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/08/08 11:17
    とぎ汁と塩麹で作る、簡単ぬか漬け風ナスの漬物
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/09/07 21:57
    とぎ汁と塩麹で作る、簡単ぬか漬け風ナスの漬物
    こんばんは~~~光の加減で凄い色に見えますが、とても美味しく浸かりました。詳しいレシピに感謝です。ごちそうさまでした(#^.^#)
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2013/08/31 01:33
    とぎ汁と塩麹で作る、簡単ぬか漬け風ナスの漬物
    おかげさまでご飯がすすみました。ごちそうさまでした。
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/12/20 23:54
    とぎ汁と塩麹で作る、簡単ぬか漬け風ナスの漬物
    なすの色があんまりよろしくないんですが笑
    おいしかったですよ~(#^.^#)
    素敵レシピに感謝です★ごちそうさまー!!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 2013.09.10 12:51

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    とぎ汁とは素敵なアイデアレシピですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012.07.19 16:59

    漬けたままでは皮が硬くなると、書きましたが、「塩麹」の効き目でしょうか。
    数日置いても、塩漬けのようには硬くなりませんでした。味が馴染んで、美味しくなっていました!

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