アプリで広告非表示を体験しよう

和食屋さん風★鶏とゴボウの五目炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
栄養満点!万人受けする、本格炊込みごはんです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
鶏ミンチ
100g
ひとつまみ
ゴボウ
1本
レンコン
3センチ
うす揚げ(小)
1枚
ひじき
小さじ2
しめじ
1/3パック
人参
1/4本
ゴマ油
小さじ1
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●昆布茶
小さじ1/2
●すりおろし生姜
ほんの少し
だし汁(濃いめ)
炊飯器の目盛まで
きぬさや
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、米を研いでザルにあけます。鶏ミンチに塩を振ります。ゴボウは薄切り、レンコンはみじん切りにして、酢水(分量外)に浸けます。
  2. 2
    薄揚げは食べやすい大きさに切ったら湯で油抜きし、ひじきは水で戻します。しめじと人参はみじん切りにします。フライパンを中火に温め、ゴマ油を引いてきぬさや以外の具を軽く炒めます。
  3. 3
    炊飯器に米と●を混ぜたものを入れ、目盛までだし汁を足し、具を入れてスイッチオン。炊き上がったところに、軽く塩茹でしたきぬさやを混ぜ込むと彩りが良くなりオススメです♪

おいしくなるコツ

だし汁は、そうめんつゆを少し薄めたものを使うと楽ちんですよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏ひき肉
関連キーワード
炊込みごはん まぜごはん 和食 五目ごはん
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/05 19:23
息子のお弁当にも入れてあげました♪ とても美味しかったです! ありがとうございました!
Waico
レポありがとうございます! 大ぶりに切ったゴボウがとても美味しそうです~! いっぱい噛めて、歯にも良さそうですね。 美味しく召し上がっていただけて、嬉しいです♪
2014/01/28 19:09
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます! 鶏のうまみをたっぷり吸ったごはんと、シャキシャキゴボウの組み合わせって美味しいですよね。 よかったらまたリピお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする