和食屋さん風★鶏とゴボウの五目炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏ミンチ
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ゴボウ
- 1本
- レンコン
- 3センチ
- うす揚げ(小)
- 1枚
- ひじき
- 小さじ2
- しめじ
- 1/3パック
- 人参
- 1/4本
- ゴマ油
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- ●すりおろし生姜
- ほんの少し
- だし汁(濃いめ)
- 炊飯器の目盛まで
- きぬさや
- 1パック
作り方
-
- 1
- まず、米を研いでザルにあけます。鶏ミンチに塩を振ります。ゴボウは薄切り、レンコンはみじん切りにして、酢水(分量外)に浸けます。
-
- 2
- 薄揚げは食べやすい大きさに切ったら湯で油抜きし、ひじきは水で戻します。しめじと人参はみじん切りにします。フライパンを中火に温め、ゴマ油を引いてきぬさや以外の具を軽く炒めます。
-
- 3
- 炊飯器に米と●を混ぜたものを入れ、目盛までだし汁を足し、具を入れてスイッチオン。炊き上がったところに、軽く塩茹でしたきぬさやを混ぜ込むと彩りが良くなりオススメです♪
おいしくなるコツ
だし汁は、そうめんつゆを少し薄めたものを使うと楽ちんですよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。