いわしの梅しそ天ぷら レシピ・作り方

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梅肉の酸味と大葉の香りが鰯に良く合います。
消化も促進させてくれる梅のパワーで夏バテ回避。蒸し暑いこの時期を元気に過ごしましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし 開いたもの
4枚
塩コショウ
梅肉
大さじ1
大葉
4枚
小麦粉
大さじ1
天ぷら粉+水
各1カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    いわしに塩コショウ、酒を振り、梅肉と大葉を乗せます。
    天ぷら粉と水を混ぜておきます。
    小麦粉を鰯の表面にはたき、天ぷら粉にくぐらせます。
  2. 2
    160~170度の油で揚げて火を通します。つゆや薬味をお好みで添えてください。

きっかけ

夏にぴったり、いわしの梅しそ天ぷらです。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
梅干 大葉 天ぷら
料理名
いわしの梅しそ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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