旨みたっぷり★揚げ茄子たっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方

旨みたっぷり★揚げ茄子たっぷりのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
余計な油を落とし、旨みを閉じ込めたお味噌汁です♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • サラダ油 お鍋に1センチぐらい
  • うす揚げ(小) 1枚
  • だし汁 2カップ
  • 味噌 おたま半分ぐらい
  • ●醤油 ほんの少し
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 まず、茄子を食べやすい大きさに切ります。お鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、茄子を揚げ焼きし、キッチンペーパーで油を落とします。
  2. 2 うす揚げは食べやすい大きさに切って、お湯で油抜きします。
  3. 3 だし汁を別のお鍋で沸騰直前まで熱し、味噌と●の調味料を溶きます。最後に茄子と薄揚げを入れて、三つ葉を飾って出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

茄子を揚げ焼きにするとき、果肉(と呼ぶのかわかりませんが白いところ)から焼くと、皮の紫が変色しにくいと思います!

  • レシピID:1720007812
  • 公開日:2012/07/04
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揚げ茄子 茄子 お味噌汁 簡単
料理名
みそ汁
カムトフニャンフニャン
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