旨みたっぷり★揚げ茄子たっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、茄子を食べやすい大きさに切ります。お鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、茄子を揚げ焼きし、キッチンペーパーで油を落とします。
- 2 うす揚げは食べやすい大きさに切って、お湯で油抜きします。
- 3 だし汁を別のお鍋で沸騰直前まで熱し、味噌と●の調味料を溶きます。最後に茄子と薄揚げを入れて、三つ葉を飾って出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
茄子を揚げ焼きにするとき、果肉(と呼ぶのかわかりませんが白いところ)から焼くと、皮の紫が変色しにくいと思います!
- レシピID:1720007812
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/08/01 23:12美味しかったです^ ^
ご馳走様でした!