こってり美味しい!ナスと豚バラのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 大2本
- 豚バラ肉(焼き肉用) 400g
- 肉炒め用サラダ油 少量
- ごま油 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★濃い口醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1と1/2
作り方
-
1
ナスを一口大に乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
★の調味料を混ぜておく - 2 フライパンを熱し、サラダ油少量をひき、豚バラ肉を少し焦げ目がつくくらいに焼く。※フッ素加工のフライパンなどを使う場合は、油なしで焼いて下さい。
- 3 いい色になったら、一旦お皿に取り出す。
- 4 焼いた時に出た油の上に、ごま油を足して、次にナスを炒めます。
- 5 ナスに焦げ目がつくくらいに炒めたら、先ほどの豚肉を戻して、軽く炒めあわせ、★調味料を入れて、さらに炒めます。
- 6 全体に調味料が回って、こってりとしたら出来上がりです。
きっかけ
暑い日でもご飯のすすむ一品にしようと思い作りました。子供にも大好評です!
おいしくなるコツ
弱火で炒めるとなすは水が出るので、手際良く炒めましょう♪
- レシピID:1720007732
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスと豚バラ肉のオイスター炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
wada44992015/04/17 14:24えのきと玉ねぎも入れてみました(´∀`)ご飯がススム味でとってもおいしかったです!また作らせていただきます♪