ヘルシー仕上げ・手羽元と大根とこんにゃくの和風煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・大根を2センチ厚さの輪切りにします。(面取りした方がベスト)
※大根が大きい時はさらに半割して下さい。
・こんにゃくを手でちぎります。 -
2
・鍋にスライスした生姜(1かけ)、長ネギの青い部分(10cm)、酒(50cc)と、手羽元,
たっぷりの水を入れて、沸騰させます。 -
3
・新しい鍋に、大根、こんにゃく、手羽元、ひたひたの水、みりん、しょうゆを入れ、弱火で30分ほど、大根が軟らかくなるまで煮込みます。
※クッキングペーパー等で落としブタをして下さい。 -
4
・時間があれば、お好みで茹で卵を煮汁に漬け置きして下さい。
・仕上げにインゲンなど青味のものを加えます。
※色よく仕上げるためには、長く煮込みません。
きっかけ
手羽元を下茹でして、臭みを取り、カロリーを減らして、味を含ませるようにしたレシピです。
おいしくなるコツ
・手羽元からの出汁のみでも、美味しいと思いますが、和風に仕上げたい時は、粉末の和風だし又はつゆの素で和風に完成させて下さい。 ・食べ残した煮汁は、茹で卵を漬けたり、おからや切り干し大根の煮物などに、使い切って下さいね。
- レシピID:1720007656
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- 料理名
- 手羽元と大根の煮物
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・余分な脂が落ちて、カロリーを抑えたレシピになっています。