湯葉巻きキュウリ 梅肉ソース レシピ・作り方

湯葉巻きキュウリ 梅肉ソース
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
きゅうりをたっぷり湯葉で巻いただけの簡単料理ですが、食べやすく御もてなしにも活躍すると思います。ゴマ油で風味豊かに仕上げたソースがよく合いますよ。

材料(3人分)

  • キュウリ  極薄切り 1本
  • 2つまみ
  • 乾燥湯葉 2枚
  • *梅肉 小さじ2
  • *みりん 小さじ1
  • *うすくち醤油 小さじ1/3
  • *ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キュウリは極薄切りにし塩で揉みます。
    しっかりと水分を絞っておきます。
    湯葉は熱湯を回しかけて戻し、水分を拭き取っておきます。
  2. 2 ラップをしき、湯葉をひろげきゅうりを全体に並べます。強めに巻いていき、ラップでくるみます。この時にラップごと上から下へぎゅっと手でしごき、水分を再度絞ってください。
  3. 3 冷蔵庫で落ち着かせて、食べやすく切ります。*を混ぜたソースをかけてください。

きっかけ

湯葉巻きキュウリ 梅肉ソース

おいしくなるコツ

水分をしっかりとしぼる。

  • レシピID:1720007650
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
梅干し きゅうり お弁当 おもてなし
料理名
湯葉巻きキュウリ 梅肉ソース
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る