材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 4分の1
- 卵
- 4個
- 濃いくち醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにする。
フライパンを温め、油を少し入れて、ひき肉を色が変わるまで炒める。
-
- 2
- 調味料すべてを合わせて、フライパンに入れてひき肉をぐつぐつと炒め煮る。※コショウは最後に味を見ながら入れる。
-
- 3
- あったかいご飯の上にキャベツを敷き、その上にそぼろをのせる。
半熟の目玉焼きを作って上にのせる。
食べる時に黄身をとろっと割って食べるとおいしーです(^v^)
おいしくなるコツ
目玉焼きは半熟をのせる!
きっかけ
ロコモコ丼をつくりたかったけど、もう少し短い時間で作りたいな、と思って(^^ゞ