甘辛キャベ玉そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumep2001
簡単でバランス良い一品です。子供もパクパクよく食べました♪ キャベツをスライスラーで刻めば、まな板を汚す事もないので後片付けも楽ですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
キャベツ
4分の1
4個
濃いくち醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにする。
    フライパンを温め、油を少し入れて、ひき肉を色が変わるまで炒める。
  2. 2
    調味料すべてを合わせて、フライパンに入れてひき肉をぐつぐつと炒め煮る。※コショウは最後に味を見ながら入れる。
  3. 3
    あったかいご飯の上にキャベツを敷き、その上にそぼろをのせる。
    半熟の目玉焼きを作って上にのせる。
    食べる時に黄身をとろっと割って食べるとおいしーです(^v^)

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟をのせる!

きっかけ

ロコモコ丼をつくりたかったけど、もう少し短い時間で作りたいな、と思って(^^ゞ

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
ロコモコ豚ひき肉
関連キーワード
ロコモコ そぼろ ひき肉
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

yumep2001 二児のママです。 正直お料理はあまり好きではありませんが(^^ゞ 家族の健康と、可愛い子供たちのために、頑張って作っています(^o^) 仕事をしているので、基本は、簡単に作れるもの! ジャムもドレッシングもコロッケも当たり前のようにすべて手作りする料理上手な母に、教えてもっらたりもします。 参考にしてもらえたら嬉しいです(^v^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 15:15
豚挽き肉が、余っていたので 作ってみました! 思わず、ペロリと食べてしまいました(*⌒▽⌒*) とても、美味しかったです
ひろりん1481
初レポありがとうございます(#^.^#) とっても嬉しいです♪卵が半熟でいい感じですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする