蒸し鶏ときゅうりの旨塩仕立て レシピ・作り方

蒸し鶏ときゅうりの旨塩仕立て
  • 約10分
  • 100円以下
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旨味をしっかり感じる蒸し鶏と歯ごたえの良いきゅうりを、さっぱりとシンプルな和え物にしました。伯方の塩・焼塩が旨味をアップさせてくれています。

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • しょうがの皮 少々
  • 白ネギの青い部分 5センチ
  • きゅうり 輪切り 1本
  • *おろししょうが 小さじ1
  • *伯方の塩・焼塩 小さじ1/3
  • *酢 小さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1/2
  • *ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 胸肉は酒、塩をもみ、しょうが、ネギとともにラップをしレンジで3~4分、肉汁が透明になるまで加熱します。そのまま自然冷却してください。
  2. 2 *は良く混ぜ合わせます。ごま油は最後に加えてください。
    きゅうりは輪切りにし、1をスライスしたものと混ぜます。
  3. 3 召し上がる前に*で和えてください。

きっかけ

蒸し鶏ときゅうりの旨塩仕立て

  • レシピID:1720007503
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
ささみ
関連キーワード
きゅうり 胸肉 蒸し鶏 塩麹
料理名
蒸し鶏ときゅうりの旨塩仕立て
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