【保存用】苺ジャム&セミドライ レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- 苺 1kg
- 上白糖(苺重量の20%) 200g(お好み)
- レモン果汁 1/2個分
作り方
-
1
苺はボールで優しく洗い、ザルにあけ1h自然乾燥。
ヘタを取り、鍋に入れながら計量→砂糖を全体に振り入れ(苺が傷付かない程度)揺すり、冷蔵庫で1日放置*しっかり水出し -
2
【瓶の煮沸】瓶詰用スプーンも
*ジャム作り40分程前
鍋に瓶・外した蓋・被るくらい水を入れ沸騰→中火で8分。しっかり水切りし清潔な布巾の上で水分を完全に蒸発させる。蓋・瓶口:上向き -
3
①+レモンを火にかけ沸騰したら中火(IH:4)で5分煮る(アク取り)火を止め、冷めるまで放置後、ドライ用苺をザル(受け皿を)に広げ2h~半日冷蔵庫放置
ジャムはすぐ⑤へ -
4
【シロップ】
欲しい時は③で煮冷ました後、適量瓶詰め⑥へ
④⑤瓶をすぐ開封:脱気不要。
熱いうちに瓶詰めし、しっかり蓋を締め逆さにし冷まします。 -
5
【ジャム】
中火(IH:3)でヘラで混ぜながら(アク取り)好みの硬さまで煮る
瓶口に付かない様に(理想は9分目まで)詰め⑥へ
*冷めると多少硬くなります -
6
【脱気】
*②の鍋・水を利用。
瓶蓋を軽く閉め、水(瓶半分の高さ)に立て、沸騰→中火で15分。しっかり蓋を締め逆さに
*冷めて蓋の中央が凹めば成功
*④⑤脱気する場合:同時に -
7
【セミドライ】
シートに並べ110℃/オーブンで50分(1度裏返す)30分庫内放置
↓まで冷蔵庫へ
日当たり・風通しの良い所で好みの硬さまで自然乾燥。
終盤はシート→ザルで -
8
●煮沸・脱気の際は、ヤケドに十分ご注意下さい
●空き天板を利用してカボチャ・りんごetc.一緒に乾燥させても
砂糖不使用 ドライ苺
ID: 1720002615 -
9
ドライ:小粒30
ジャム:やや浅い煮がタイプ
720→450煮詰過ぎ…
ジャム:果物の糖を含め50%以上糖度があれば雑菌が繁殖できないので、砂糖控え目でもよく煮詰めれば長期保存も
きっかけ
セミドライ苺を作る時に一緒に出来る「シロップ」あまり活用しないので、<br />一部の苺をセミドライにし、残りはジャムに。
おいしくなるコツ
時間を掛けますが殆ど放置です③半日乾燥させておくと⑦自然乾燥が短縮 昨年の砂糖20%(煮詰はやや浅め)ジャム:冷蔵未開封2ヶ月程 セミドライ:冷凍 5ヵ月程で使い切りました。 *くっつき防止で1度シートに広げて冷凍させ→密封袋で保存
- レシピID:1720007412
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム・セミドライフルーツ
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2種作るので、自家製など沢山苺がある時にお薦めの保存法です。