【保存用】苺ジャム&セミドライ レシピ・作り方

【保存用】苺ジャム&セミドライ
トマオニ
トマオニ
セミドライ作りで出来るシロップは使わないのでジャムの一部をセミドライに♪

2種作るので、自家製など沢山苺がある時にお薦めの保存法です。

材料(お好み人分)

  • 1kg
  • 上白糖(苺重量の20%) 200g(お好み)
  • レモン果汁 1/2個分

作り方

  1. 1 苺はボールで優しく洗い、ザルにあけ1h自然乾燥。

    ヘタを取り、鍋に入れながら計量→砂糖を全体に振り入れ(苺が傷付かない程度)揺すり、冷蔵庫で1日放置*しっかり水出し
  2. 2 【瓶の煮沸】瓶詰用スプーンも
    *ジャム作り40分程前
    鍋に瓶・外した蓋・被るくらい水を入れ沸騰→中火で8分。しっかり水切りし清潔な布巾の上で水分を完全に蒸発させる。蓋・瓶口:上向き
  3. 3 ①+レモンを火にかけ沸騰したら中火(IH:4)で5分煮る(アク取り)火を止め、冷めるまで放置後、ドライ用苺をザル(受け皿を)に広げ2h~半日冷蔵庫放置

    ジャムはすぐ⑤へ
  4. 4 【シロップ】
    欲しい時は③で煮冷ました後、適量瓶詰め⑥へ

    ④⑤瓶をすぐ開封:脱気不要。
    熱いうちに瓶詰めし、しっかり蓋を締め逆さにし冷まします。
  5. 5 【ジャム】
    中火(IH:3)でヘラで混ぜながら(アク取り)好みの硬さまで煮る
    瓶口に付かない様に(理想は9分目まで)詰め⑥へ

    *冷めると多少硬くなります
  6. 6 【脱気】
    *②の鍋・水を利用。
    瓶蓋を軽く閉め、水(瓶半分の高さ)に立て、沸騰→中火で15分。しっかり蓋を締め逆さに

    *冷めて蓋の中央が凹めば成功
    *④⑤脱気する場合:同時に
  7. 7 【セミドライ】  
    シートに並べ110℃/オーブンで50分(1度裏返す)30分庫内放置
    ↓まで冷蔵庫へ
    日当たり・風通しの良い所で好みの硬さまで自然乾燥。
    終盤はシート→ザルで
  8. 8 ●煮沸・脱気の際は、ヤケドに十分ご注意下さい

    ●空き天板を利用してカボチャ・りんごetc.一緒に乾燥させても

    砂糖不使用 ドライ苺
    ID: 1720002615
  9. 9 ドライ:小粒30
    ジャム:やや浅い煮がタイプ
    720→450煮詰過ぎ…

    ジャム:果物の糖を含め50%以上糖度があれば雑菌が繁殖できないので、砂糖控え目でもよく煮詰めれば長期保存も

きっかけ

セミドライ苺を作る時に一緒に出来る「シロップ」あまり活用しないので、<br />一部の苺をセミドライにし、残りはジャムに。

おいしくなるコツ

時間を掛けますが殆ど放置です③半日乾燥させておくと⑦自然乾燥が短縮 昨年の砂糖20%(煮詰はやや浅め)ジャム:冷蔵未開封2ヶ月程 セミドライ:冷凍 5ヵ月程で使い切りました。 *くっつき防止で1度シートに広げて冷凍させ→密封袋で保存

  • レシピID:1720007412
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム・セミドライフルーツ
トマオニ
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