必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- タラの芽 6本
- 薄力粉(生地用) 100グラム
- 水 1カップ
- 日本酒 30cc
- 薄力粉(具にまぶす分) 100グラム
作り方
- 1 ・タラの芽を洗って、袴を取り除きます。
- 2 ・計量した薄力粉、水、ボールを冷蔵庫で冷やします。
-
3
・タラの芽の茎に、十字の切り込みを入れます。
※タラの芽が小ぶりの時は必要ありません。 -
4
・ボールに水と日本酒、氷少々を入れます。
・生地用の薄力粉を加えて、ざっくり混ぜます。 - 5 油を180度に熱しておきます。
-
6
・まぶし用の薄力粉をポリ袋に入れます。
・タラの芽を入れて、振りながら、粉を全体にまぶします。 - 7 ・余分な粉をはたき落とし、生地をくぐらせます。
- 8 ・余分な生地が付いていたら、振り落とします。
-
9
・油に根元の方を入れて、5秒ほど待ちます。
・全体を入れます。 -
10
・油の表面が隠れない程度に、次々に、具材を入れます。
※具材に火が通っていないうちは、大きい泡になります。
・途中具材の裏表を返します。 - 11 ・泡が小さくなって、揚げ色が付いたら揚げあがりです。
- 12 網に乗せて、油を切ります。
-
13
・お好みの天つゆなどを用意します。
※今日は大根おろし添えの天つゆと、炭塩を用意しました。 - 14 ・油を吸い取る紙を敷いた皿に、盛り付けます。
きっかけ
天然もののタラの芽。失敗しない天ぷらの揚げ方です。
おいしくなるコツ
・小麦粉、水、ボールを良く冷やすことと、日本酒を加えることで、からりと上がります。 ・大きな物を揚げる時は、表面積の大きい鍋を用意します。今回は大きなタラの芽だったので、かなり大きい深鍋で揚げました。
- レシピID:1720007348
- 公開日:2012/05/19
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- 天ぷら 天ぷらのコツ カラッと揚がる天ぷら タラノ芽
- 料理名
- タラの芽の天ぷら
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2014.04.07 13:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月8日(火)のPickupレシピコーナーに、夏はぜさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
・粉を混ぜすぎないこと、意外と水っぽいと思われる配合で、大丈夫です。