七幅米・麦・雑穀のヘルシーご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 米 1カップ
- 雑穀 1/4カップ
- 七幅米 1/4カップ
- 麦類(押し麦など) 1/2カップ
- 粉末だし 大さじ1
- 水 1カップ+150ml
作り方
-
1
①米を通常通りとぎます。
②七幅米・雑穀・麦をいれます。
③だしと水をいれてかき混ぜます。 -
2
余談・麦はかなり膨らみますか、2合近い量にたきあがります。
麦・雑穀・七幅米は洗いません。 -
3
④高速炊飯は避け、通常通りに炊飯します。
⑤時間ある方は30分以上ムラしてからお召し上がり下さい☆
⑥下からすくい混ぜて、茶碗に盛り付けて完成! - 4 オススメの食べ方は、粉末だしをふりかけに使用する事。胡麻塩も美味しいですが、粉末だしの風味と、味はよく合います。
-
5
我が家の七幅米です。
私は馴染みがなかったのですが、どこでも売っています。黒米などの健康にいいものが七種類含まれています。 -
6
我が家の雑穀です。
雑穀は21種類、麦は五種ミックスの麦づくしとゆうものです。
どれも楽天さんでリピート率5回目。かなり美味しく癖なし。水にひたす時間がもしなくても硬くはないです -
7
1H以上おくと、お焦げこんな感じです。
お焦げ苦手な方はもう30ml水を足して柔らかくして、むらし時間を短くしてください(*^^*)
きっかけ
大人はダイエットに、子どもは栄養補給できるご飯を炊きたくて
おいしくなるコツ
お水は多めにいれます。 一時間、炊く前につけるのがオススメ。歯ざわりが違います。雑穀や麦が苦手な方は食べやすい☆
- レシピID:1720007341
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 雑穀米
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