輪切りの焼きナス・皮ごといただきましょう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・玉ねぎを輪切りにします。
・パプリカを適当な大きさに切ります。
・ナスを輪切りにし、フォークで穴を空けます。 -
2
・カロリーが気にならなかったら、ナスにサラダ油(分量外)を少量塗ります。
・オーブンか、グリルでこんがり焼きます。 -
3
・オーブンで5分焼いたところです。
・パプリカを先にとりだし、全体で9分焼きました。
・パプリカの皮を剥きます。
・器に盛り付けたら、お好みのソースをかけます。
きっかけ
いつも丸ごと焼いていた焼きナス。 ポリフェノールたっぷりの皮ごと、食べたかったので、輪切りにして焼いてみました。 他の野菜と一緒煮焼いて、野菜もたくさん食べられ、ナスの味もしっかり味わえる、美味しいレシピになりました。
おいしくなるコツ
・パプリカの皮は、しっかり焼いた方が剥きやすいですが、この程度の焼き加減でも、焦げた部分から剥きは始めれば、簡単に剥けます。水にくぐらせないで剥いた方が、味が良いです。 ・玉ねぎは、レンジで加熱すると、もっと簡単です。
- レシピID:1720007336
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・ソースは、ドレッシング、き肉のタレ等、何でも合うと思います。