超あっさり・ナスと茗荷の三杯酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ミョウガが昨年の塩漬けだったので、刻んでから塩抜きしました。
・フレッシュなミョウガなら、ナスと同時に水に放すだけで良いです。 -
2
・す、砂糖、麺つゆで、合わせ酢を作ります。
・ナスを縦に切り分けます。
・皮をピーラーで各1本ずつひきます。(皮は捨てません) -
3
・ナスを薄くスライスして、水に放します。
・皮も、斜めに細くスライスして、水に放します。 -
4
・水を切って、塩大さじ2/3位で、軽くもみます。
※強くもむと、形が崩れますので、指先でやさしく揉んで下さい。 -
5
・食べてみて塩加減をチェックします。
・水を加えて、軽く塩を抜いて、絞ります。
※程よく塩味が残るように、水の量を加減します。
・合わせ酢をかけて、和えます。
きっかけ
ナスの酢のものは、とっても爽やかな味です。メインがこってり味の時や、食欲がない時などに、特にお勧めのレシピです。
おいしくなるコツ
・揉みすぎて、ナスの形を崩さないようにしてください。 ・ナスに塩味を残した方が、美味しく仕上がります。 ・甘いのが嫌な方は「二杯酢」にするか、砂糖を控えて下さい。
- レシピID:1720007328
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの酢のもの
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・皮には「ポリフェノール」がたくさん含まれていますので、捨てずに全部使い切ってください。