超あっさり・ナスと茗荷の三杯酢和え レシピ・作り方

超あっさり・ナスと茗荷の三杯酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・皮の薄い新鮮なナスを使うと、いくらでも食べられる美味しさです。
・皮には「ポリフェノール」がたくさん含まれていますので、捨てずに全部使い切ってください。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • ミョウガ 1個
  • 大さじ1
  • 砂糖・つゆの素 各大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 ・ミョウガが昨年の塩漬けだったので、刻んでから塩抜きしました。
    ・フレッシュなミョウガなら、ナスと同時に水に放すだけで良いです。
  2. 2 ・す、砂糖、麺つゆで、合わせ酢を作ります。
    ・ナスを縦に切り分けます。
    ・皮をピーラーで各1本ずつひきます。(皮は捨てません)
  3. 3 ・ナスを薄くスライスして、水に放します。
    ・皮も、斜めに細くスライスして、水に放します。
  4. 4 ・水を切って、塩大さじ2/3位で、軽くもみます。
    ※強くもむと、形が崩れますので、指先でやさしく揉んで下さい。
  5. 5 ・食べてみて塩加減をチェックします。
    ・水を加えて、軽く塩を抜いて、絞ります。
    ※程よく塩味が残るように、水の量を加減します。
    ・合わせ酢をかけて、和えます。

きっかけ

ナスの酢のものは、とっても爽やかな味です。メインがこってり味の時や、食欲がない時などに、特にお勧めのレシピです。

おいしくなるコツ

・揉みすぎて、ナスの形を崩さないようにしてください。 ・ナスに塩味を残した方が、美味しく仕上がります。 ・甘いのが嫌な方は「二杯酢」にするか、砂糖を控えて下さい。

  • レシピID:1720007328
  • 公開日:2012/05/18
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さっぱり ヘルシー 簡単 酒のつまみ
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ナスの酢のもの
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