レンジで三分☆鶏レバー蒸し レシピ・作り方

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産前産後の貧血や、潰して離乳食、少食な子どもの栄養補給に(^-^)/少量でづつ食して、日々の鉄分補給☆ホルモン苦手なはずの、パパのおつまみにもかなり人気!

材料(2人分)

レバー
100g
塩コショウ
小さじ1/4
粉末だし
小さじ1/4
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールにレバーを小さめにカット。耐熱容器にいれて塩コショウ・酒・粉末だしを混ぜ慣らします。
    蓋またはラップをしてレンジで二分加熱します。
  2. 2
    一度取り出し、熱ムラがなくなる様、フタを開けて揺するか、混ぜます。またフタをして、再加熱1分。大きめカットの場合は+1分してください。
  3. 3
    しっかり火が通ったのを確認したら(箸をさして先端が暖かいかみる。または一つを切り中をみる)盛り付けて完成。
  4. 4
    離乳食に使用する場合は、塩コショウを省き、加熱して、スプーンなどで潰して使用できます(^-^)/アレルギーや偏食などで貧血気味の幼児にもピッタリです。

おいしくなるコツ

酒で臭みを消すこと。やはり新鮮なお肉は美味しいです。が、安売りのお肉でも単純作業で美味しくいただけます。

きっかけ

一歳半の娘がアレルギー酷く貧血気味なので、レバーでがっちり、鉄分補給を試みる。幼児でもパクパク。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
料理名
鶏肝蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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