塩麹で簡単☆砂肝の旨辛中華炒め レシピ・作り方

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えちご姫8654
いつもは塩味で食べる砂肝を中華味にしたら砂肝に合うぅ~♪塩麹に漬けたので冷めてもお肉が柔らかいし野菜もタップリ食べられます☆

材料(4人分)

砂肝
400g
玉ねぎ
1コ
しめじ
1パック
ニラ
1束
にんにく
1片
生姜
1片
■調味料■
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩麹
大さじ1+大さじ1
しょうゆ
大さじ2
豆板醤
小さじ2分の1
片栗粉
大さじ2
ゴマ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    十字の4等分に切った砂肝をビニール袋に入れ塩麹(大さじ1)を加え手でよく揉んで15分くらい放置したら片栗粉を加え全体にまぶす。
  2. 2
    フライパンにすりおろしたにんにくと生姜・豆板醤・ゴマ油を入れて火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ②に①を加え肉に火が通るまで炒めたら玉ねぎ・しめじも加え軽く炒める。
  4. 4
    ③に酒・砂糖・塩麹(大さじ1)・しょうゆを加えて炒め、玉ねぎに火が通ったらニラも加え軽く混ぜ合わせ火を止める。
  5. 5
    器に盛ったら完成です♪

おいしくなるコツ

ニラはすぐに火が通るので軽く混ぜ合わせるだけでOKです♪

きっかけ

砂肝を塩麹で中華風に味付けしてみました♪

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
砂肝の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

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