カブの茎と油揚げの炒めもの レシピ・作り方
![カブの茎と油揚げの炒めもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26dc8435485b173aa9cbecaefbfb68379396f13f.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
・油揚げに熱湯をかけて、油抜きします。
※1枚の時は菜箸で持ったまま、熱湯をかけたりしますが、2枚の時は、まな板を傾けて、流しの中で、熱湯をかけます。(裏にも掛けて下さいね) -
2
・カブの葉を柔らかい部分と、かたい部分に分けて、下ゆでします。
・食べやすい大きさに切ります。※根元には、汚れが付いている場合がありますので、よく確認してください) -
3
・フライパンにごま油を熱し、具材料全部入れ、軽く炒めます。
-
4
・砂糖を加えて、なじませます。
・しょうゆを加えてなじませます。
※塩味の付いた具を加える時は、味を見てしょうゆを加減してください。
きっかけ
大きくてりっぱなカブに、青々とした葉が付いていたら、全部利用したいですね。 カブの葉の柔らかいところは、お浸しや、あえ物に、茎の固いところは炒めて食べましょう。
おいしくなるコツ
・茎の根元には土が付いている場合があります。よく見て調理してください。 ・葉の柔らかな部分は、おひたしやあえ物、汁の実などに、利用してください。
- レシピID:1720007181
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 関連キーワード
- かたくなったカブの茎 節約 簡単 栄養たっぷり
- 料理名
- カブの葉と油揚げの炒もの
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りほ✨2021/11/03 17:19美味しくできました✨
そんな時はちょっと炒めただけで、おいしく食べられます。