醬油麹♡ダブルの酵素で旨みアップ♡ レシピ・作り方

醬油麹♡ダブルの酵素で旨みアップ♡
fuu-tann
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常備調味料となった塩麹(o^^o)ですが・・・醤油麹も使い勝手抜群です(*^^)v

材料(一袋分人分)

  • 麹 (みやここうじを使いました) 200g
  • 醬油 1C

作り方

  1. 1 清潔なボウルに麹を入れます。きれいに洗った手で揉みほぐします。
    (*^^)愛情をいっぱい注いでください♪
  2. 2 麹が細かくほぐれたら、お醤油を入れます。
    かき混ぜて馴染ませます。
  3. 3 熱湯消毒した瓶に入れて1週間~10日程熟成させます。

    1日1回以上かき混ぜて、更に愛情を注ぎます♡
    出来上がり♪
  4. 4 オマケ(^^)
    塩麹の塩分濃度はお味噌と同じ位です。12~3%程
    意外に塩分濃度が高いのはお醬油です。17%以上あり

    旨みは醤油麹の方がありますが、塩麹の方が減塩に。量で調節を。

きっかけ

塩麹も定着してきたので、発酵食品の醬油をかけ合わせました。

おいしくなるコツ

夏場以外は、常温の方が熟成しやすいです。

  • レシピID:1720007162
  • 公開日:2012/05/26
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醬油麹 万能調味料 発酵食品
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醬油麹
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