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ちょっと本格どら焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

ちょっと本格どら焼き
  • 300円前後

小豆餡のレシピはレシピID1720001065
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001065/を参考にして下さい。

作り方

  • 1

    重曹小さじ1/4の計り方です。
    ・摺り切り1を作り、補助具の丸い部分で半分外します。
    ・さらに半分を外します。
    ・小さじ1/2の水(分量外)で溶きます。

  • 2

    ・材料を計ります。
    ・蜂蜜はお弁当用のケースや、オーブンシートの上に計ります。(こうすると残さずつるりと、移し替えが出来ます)
    ・粉は合わせて2度、砂糖も一度ふるいます。

  • 3

    ・卵に砂糖を加えて、筋が残る程度に泡立てます。

  • 4

    ・蜂蜜を加えて混ぜます。
    ・重曹、みりんを加え、軽く泡立てます。

  • 5

    ・粉を加えて、ゴムべらですくう様に、艶が出るまで、混ぜます。
    ・軽くトントンとボールを上下させ、空気を抜き、ラップをして、30分~60分寝かせます。

  • 6

    ホットプレートを150度に温めます。
    ・生地をお玉で一すくいずつ垂直に五個分流し込みます。
    ・蓋をします。

  • 7

    ・表面がふつふつしてきたら裏返します。

  • 8

    ・裏面を焼きます。
    (すぐに焼けます)
    ・焼けたら、冷めるまで、濡れ布巾をかけて冷まします。

  • 9

    ・アンを5等分して、2枚で挟みます。
    ・ラップでくるんで、1晩置いて、しっとりさせます。

きっかけ

・分量を色々試行錯誤の末、たどり着いたどら焼きのレシピです。
・ちょっと手間はかかりますが、美味しいどら焼きです。
・小豆餡を使っていますが、サツマイモのあん、ジャガイモのきんとんなどでも、手軽に美味しく作れます。
・サイズはご自由にどうぞ

おいしくなるコツ

・普段油を敷いて使っているホットプレートの時は、薄く油を敷き、余分な油をふき取って下さい。・フライパンでも作れます。
・比較的大きなサイズ、10センチです。お好きなサイズで作って下さい。
・プレートは真中の火力が強いので、工夫して下さい。

レシピID: 1720007119

公開日:2012-05-01 17:19:14.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.07

    かんたんなのに子供たちに好評でした。手土産にもしましたが、おいしいとほめられました。小さめにたくさん作りました。

    とてもきれいに焼けて、ラッピングも素敵です。
    餡もたっぷりで美味しそうですね。
    レポートありがとう御座いました(^^♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
どら焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし

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