白菜と豚肉の蒸し料理 レシピ・作り方

白菜と豚肉の蒸し料理
  • 約15分
  • 300円前後
yuioct
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野菜の水分と少しの塩・ダシで簡単!もやしなしで白菜200gもおすすめ!

材料(4人分)

  • 豚肉 100(〜200g)
  • もやし 100g
  • 白菜 100g
  • A粉末ダシ 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • A酒 1/2カップ
  • B粉末だしと味の素 各1/2
  • アレンジ用…玉子/ネギ 1コ/お好み

作り方

  1. 1 鍋にもやし1/2→白菜1/3→豚1/2→
    再びもやし残り→白菜1/3→豚残り。
    最後に白菜残りをいれます
  2. 2 交互にいれ日の通りをよくします。最後に白菜をいれ、お肉の乾燥・固くなるのをふせぎ旨味を閉じ込めます。
  3. 3 Point①白菜は根元(固いほう)を始めに。二回めに葉の部分(柔らかいほう)の順でいれてください。火が通りやすく、途中まぜずともまんべんなく火が通ります。
  4. 4 中火に10~15分ことこと。火を止め蓋をしたまま5分蒸らし、混ぜ、お皿に盛り付けBをまぶす。完成です。
    本当簡単です(*^^*)
  5. 5 材料。もやしは細もやしの場合で1/2袋が約100gでした。
    白菜は大きさ様々ですが、1/6くらいで100gでした。豚は脂身の入った部分をいれ、旨味をだしました。

きっかけ

野菜をたっぷりとりたくて。豚肉で栄養満点

おいしくなるコツ

お肉好きな方は200gどーんといれてください。野菜たっぷりなのにしんなりとして、ガンガン栄養とれます。甘みが欲しい方は味の素をパラパラしても。 鍋感覚で召し上がる時はポン酢をつけても*^^*

  • レシピID:1720006963
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉料理
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