春キャベツと塩麹鶏のとろとろ煮込み レシピ・作り方

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塩麹で美味しく熟成した手羽元を野菜の水分だけで煮込みます。キャベツの柔らかさと甘みを最大に感じられます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

*鶏手羽元
6本
*塩麹
大さじ2
◎春キャベツ
1/4個
◎玉ねぎ
1個
◎セロリ
1/3本
◎ニンニク
1片
シメジ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1/2
白ワイン
50ml
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    手羽元に塩麹を揉み込み2日冷蔵庫で寝かします。キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切り、シメジは石突を取りほぐします。にんにくは包丁でつぶしておきます。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、塩麹に漬けた鶏の表面を焼きつけ取り出します。ニンニク、玉ねぎ、セロリ、キャベツを同じ鍋でじっくりいためます。野菜の色がうすい狐色になるまで。
  3. 3
    手羽元を戻し、白ワインを加え加圧後弱火で5分、火を止め自然冷却します。召し上がる際に塩コショウをしてください。

おいしくなるコツ

野菜をじっくり炒める。

きっかけ

春キャベツと塩麹鶏のとろとろ煮込み

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 時短 春キャベツ 圧力鍋
料理名
春キャベツと塩麹鶏のとろとろ煮込み

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/26 09:31
ほったらかしでも美味しくできました
ちかちん5922
2021/04/05 06:17
とろとろでした^_^
へんてこへんてこママ

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