春キャベツと塩麹鶏のとろとろ煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- *鶏手羽元
- 6本
- *塩麹
- 大さじ2
- ◎春キャベツ
- 1/4個
- ◎玉ねぎ
- 1個
- ◎セロリ
- 1/3本
- ◎ニンニク
- 1片
- シメジ
- 1/2パック
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 50ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 手羽元に塩麹を揉み込み2日冷蔵庫で寝かします。キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切り、シメジは石突を取りほぐします。にんにくは包丁でつぶしておきます。
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- 2
- 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、塩麹に漬けた鶏の表面を焼きつけ取り出します。ニンニク、玉ねぎ、セロリ、キャベツを同じ鍋でじっくりいためます。野菜の色がうすい狐色になるまで。
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- 3
- 手羽元を戻し、白ワインを加え加圧後弱火で5分、火を止め自然冷却します。召し上がる際に塩コショウをしてください。
おいしくなるコツ
野菜をじっくり炒める。
きっかけ
春キャベツと塩麹鶏のとろとろ煮込み