塩麹で簡単☆いなだの刺身2種盛り丼 レシピ・作り方

塩麹で簡単☆いなだの刺身2種盛り丼
  • 約30分
  • 500円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
ビニール袋に15分漬け込むだけで簡単にいなだのお刺身が大変身しちゃいます!塩麹をタップリ使った栄養満点ヘルシー丼です♪

材料(4人分)

  • ごはん 2合分
  • いなだの刺身 1尾分
  • きゅうり 2本
  • 大葉 8枚
  • 白ゴマ 大さじ3
  • 焼きのり 1枚
  • ■塩麹いなだ調味料■
  • 塩麹 大さじ2
  • ■塩麹ピリ辛中華いなだ調味料■
  • 塩麹 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ3分の1
  • ■塩麹酢飯調味料■
  • 塩麹 大さじ1.5
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ビニール袋を2つ用意して、それぞれの袋に調味料を入れていなだを2分の1ずつ加え全体に絡めて冷蔵庫で15分以上おく。
  2. 2 温かいごはんに■塩麹酢飯調味料■・細切りにした大葉・白ゴマを加え混ぜる。
  3. 3 器にごはんを盛り手でちぎった焼きのりをかけ千切りにしたきゅうりを敷いて2種類の刺身をのせたら完成です♪

きっかけ

旬のいなだが特売だったので塩麹で丼にしてみました♪

おいしくなるコツ

豆板醤の分量はお好みで調節して下さい♪

  • レシピID:1720006891
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
いなだの刺身丼
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る