余ったうどんで★低カロリーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター
- 1かけ
- タマネギみじん切り
- 1/2個
- ●うどん
- 100g
- ●合挽ミンチ
- 100g
- ●刻みネギ
- お好きなだけ
- ●塩胡椒
- 適量
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- まず、フライパンを中火で熱し、タマネギを炒め、ボウルに入れて冷まします。
-
- 2
- ボウルに●を追加し、よくこねたら適当な大きさに丸めます。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ、サラダ油を引いたらハンバーグを入れてふたをします。両面を1回ずつ焼いて香ばしく色づいてきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
うどんが焦げ付きやすいので、焼くときのサラダ油は必須かと思います。
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません