塩麹で出汁いらずなお味噌汁 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
最初に塩麹で蒸し煮にしてから作るお味噌汁は絶品です^^
具材は冷蔵庫にあるものでどうぞ♪
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

ごま油
適量
玉ねぎ
小1個
大根
4~5cm
人参
小1本
キノコ類(なめたけ・椎茸など)
1カップほど
塩麹(ID:1720006186)
大さじ1~2
熱湯
500~700cc
豆腐
1/2~1丁
味噌
大さじ3~4
豆乳
100~150cc
ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に軽くごま油を敷き、食べやすい大きさに切った、玉ねぎ、人参、大根、キノコ類を入れたら塩麹も投入。
    軽くかき混ぜて弱火にかけます。
  2. 2
    ふつふつしてきたら、さらに混ぜてそのまま10分ほど蒸し煮にします。
    材料に火が通っていたら熱湯を入れて、お味噌を溶かし、豆腐を手で崩しながら入れます。
  3. 3
    仕上げに豆乳を入れて、ネギをトッピングして出来上がり♪
    温かいうちにどうぞ^^

おいしくなるコツ

1.焦げ付きが心配ならここで50ccほど水を入れてください。 2.塩麹とお味噌の分量はお好みで多少調節してみてください。 3.あればエノキ氷(ID:1720006109)も入れるとベストです♪

きっかけ

塩麹でじっくり蒸し煮にすると素材の甘みや出汁がでて、お味噌汁が美味しくなると思って作ってみました^^

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
味噌汁 塩麹 出汁不要 ヘルシー
料理名
塩麹で出汁いらずなお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 6 件)

2018/01/07 22:47
美味しくいただきました✨ ありがとうございます✨
るもちゃん
2016/10/19 17:24
塩麹、最強(*≧∀≦*)旨味アップですね‼︎レシピありがとうございます。ご馳走さまでした。
かえるかえる38

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