インドネシア・マレーシア料理★簡単ナシゴレン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ごはん
- 4膳
- エビ
- 6尾
- ●豚ミンチ
- 200g
- ●ピーマンみじん切り
- 1個分
- ●タマネギみじん切り
- 1/2個分
- ●ざく切りトマト
- 1個
- 塩胡椒
- 適量
- ナシゴレンの素
- 1袋
- パクチー
- 適量
- 温泉卵
- 4個
作り方
-
- 1
- まず、温かいごはんをボウルに入れます。フライパンを強火にかけてサラダ油を熱し、煙が上がったところに溶き卵を流し入れ、手早く混ぜて半熟状態で油ごとボウルに入れ、しゃもじで混ぜます。
-
- 2
- 同じフライパンにエビを入れて塩胡椒で炒め、取り出します。次に●と塩胡椒を入れて火が通ったら、ナシゴレンの素を入れ、①とエビも入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 器に盛り、最後にパクチーと温泉卵を乗せて出来上がり!サラダ菜を敷くと彩りがよくなります♪
おいしくなるコツ
好き嫌いあると思いますが、これに「ナンプラー」を小さじ1加えると、より本格的な味になります!
きっかけ
母に教えてもらいました。