風呂吹き蕪 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 蕪 大サイズ 5個
- *かつおこんぶ出汁 1500ml
- *塩 小さじ2弱
- *うすくち醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- A 白味噌 100g
- A 砂糖 15g
- A みりん 45ml
- A 酒 9ml
- A 卵黄 1個
- 柚子皮をおろしたもの 少々
作り方
- 1 蕪は葉を取り、中心を小さじ1強ほどくりぬき、水からゆでます。沸騰後 弱火で15分ゆでます。その後*をあわせた出汁で竹串が通るくらいにやわらかく煮ます。
- 2 Aは鍋にいれて焦がさないように加熱し、白味噌のかたさまで練ります。最後に柚子を加え香りをつけます。
- 3 1の蕪を器に盛り、最初にくり抜いた穴に柚子味噌を盛ります。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 風呂吹き蕪
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