コク旨!冷蔵庫にある材料で炊き込み御飯 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
お家の冷蔵庫にあるお野菜やキノコで、ササッとできちゃうコク旨な炊き込みご飯です♪
最初に材料を炒め蒸しにするのがポイントです^^
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

お米
3合
3カップ
濃縮だし
大さじ3
エノキ氷(ID:1720006109)
あれば1~2個
●キノコ類(しめじ、椎茸、舞茸など)
2~3カップ分
●人参(千切り)
1/2本
●大根(千切り)
5センチほど
●生姜(千切り)
1かけ
●塩
小さじ1
●ごま油
大さじ1
●水
50cc
ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ほどザルに上げておきます。
    ●印の材料を切ってフライパンで炒めていきます。
  2. 2
    フライパンで炒める手順は、1ごま油、生姜、キノコ類、人参、大根、という順に炒めていき、塩を降って混ぜたらしばらく5分ほど蒸し焼きに、さらに●印の水入れて3分ほど蒸します。
  3. 3
    お鍋(炊飯器)にお米と分量の水、濃縮だし、あればエノキ氷(半解凍)、そして2で炒めた具材を入れて炊き上げてください。
    蒸らし終わったらネギを混ぜ合わせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.キノコを炒めるときあまりいじらす焼き付けるようにすると美味しくなります。 2.濃縮だしの分量の大さじ1を先に炒める時に入れておいてもGoodです。 3.お鍋で炊く場合は、最初強火で沸騰したら弱火で14分、蒸らし10分で炊き上がります♪

きっかけ

思い立ったらすぐに炊ける炊き込みご飯、しかも素材の旨みを活かしたくて考えました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
冷蔵庫 ありあわせ材料 炊き込み ヘルシー
料理名
コク旨味な炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 4 件)

2015/04/11 10:29
おいしかったです♪
みな4085
冷蔵庫の整理にもってこいですよね♪つくってくださってありがとうございました~ヽ(´▽`)/
2012/09/26 20:53
作ったえのき氷を活用して、うちにあるもので作りました★ なので、じゃこやら昆布の細切りが入っていたり(笑)
やあ☆こ☆あや
えのき氷も作られたんですねo(^▽^)o そうなんです!その時あるもので作っちゃうのが正解です♪ レポありがとうございました(*^_^*)

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