コク旨!冷蔵庫にある材料で炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
お米は洗って30分ほどザルに上げておきます。
●印の材料を切ってフライパンで炒めていきます。 - 2 フライパンで炒める手順は、1ごま油、生姜、キノコ類、人参、大根、という順に炒めていき、塩を降って混ぜたらしばらく5分ほど蒸し焼きに、さらに●印の水入れて3分ほど蒸します。
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3
お鍋(炊飯器)にお米と分量の水、濃縮だし、あればエノキ氷(半解凍)、そして2で炒めた具材を入れて炊き上げてください。
蒸らし終わったらネギを混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
思い立ったらすぐに炊ける炊き込みご飯、しかも素材の旨みを活かしたくて考えました。
おいしくなるコツ
1.キノコを炒めるときあまりいじらす焼き付けるようにすると美味しくなります。 2.濃縮だしの分量の大さじ1を先に炒める時に入れておいてもGoodです。 3.お鍋で炊く場合は、最初強火で沸騰したら弱火で14分、蒸らし10分で炊き上がります♪
- レシピID:1720006111
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- コク旨味な炊き込み御飯
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4 件
最初に材料を炒め蒸しにするのがポイントです^^