ルクエで♡和風あんかけの蒸し豆腐風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は良く水切りしておく。
干し貝柱は、ぬるま湯につけて戻す。 - 2 豆腐を泡立器で滑らかになるまで混ぜたら、卵白、調味料も入れて都度よく混ぜる。
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3
貝柱は荒くほぐして、枝豆と2に加え混ぜたら、ルクエに入れフタをして、電子レンジ(500W)で分加熱する。
他のお皿に移す。 -
4
ルクエに、和風あんかけの材料を入れて、良くかき混ぜる。
電子レンジで、1分加熱→撹拌を3度繰り返す。 - 5 3に4をかけて出来上がり。
きっかけ
電子レンジで作れないかとアレンジ。
おいしくなるコツ
2の過程をフードプロセッサーやミルサーを使うとより滑らかになります。 干し貝柱の代わりに、ホタテの缶詰やかにかま、カニ缶などで代用可。その場合、戻し汁の代わりに和風だしを使います。
- レシピID:1720006086
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 蒸し豆腐
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ふわふわの蒸し豆腐です。ルクエを使用し、10分未満で出来上がりました。