ルクエで♡和風あんかけの蒸し豆腐風 レシピ・作り方

ルクエで♡和風あんかけの蒸し豆腐風
  • 約10分
  • 300円前後
yottan0122
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ほかほかも良いけど、夏は冷やして♪
ふわふわの蒸し豆腐です。ルクエを使用し、10分未満で出来上がりました。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 卵白 1個分
  • 干し貝柱 4個
  • 枝豆 好きなだけ
  • 干し貝柱の戻し汁 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • お酒 小さじ1
  • * 和風あんかけ
  • 干し貝柱の戻し汁+水 200ml
  • 小さじ1/2
  • お醤油 小さじ1
  • お酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は良く水切りしておく。
    干し貝柱は、ぬるま湯につけて戻す。
  2. 2 豆腐を泡立器で滑らかになるまで混ぜたら、卵白、調味料も入れて都度よく混ぜる。
  3. 3 貝柱は荒くほぐして、枝豆と2に加え混ぜたら、ルクエに入れフタをして、電子レンジ(500W)で分加熱する。
    他のお皿に移す。
  4. 4 ルクエに、和風あんかけの材料を入れて、良くかき混ぜる。
    電子レンジで、1分加熱→撹拌を3度繰り返す。
  5. 5 3に4をかけて出来上がり。

きっかけ

電子レンジで作れないかとアレンジ。

おいしくなるコツ

2の過程をフードプロセッサーやミルサーを使うとより滑らかになります。 干し貝柱の代わりに、ホタテの缶詰やかにかま、カニ缶などで代用可。その場合、戻し汁の代わりに和風だしを使います。

  • レシピID:1720006086
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
蒸し豆腐
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