旨味凝縮ソースで牛フィレステーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛フィレ肉 350g
- 塩コショウ 少々
- バター+サラダ油 各小さじ2
- *マッシュルーム スライス 100g
- *エシャロット(玉ねぎ) みじん切り 50g
- *バター+サラダ油 各小さじ2
- トマトペースト 25g
- 白ワイン 125ml
- フォンドボー 250ml
- 塩 少々
- GABAN カラフルペパー 粗く刻む 小さじ2/3
- パセリ みじん切り 小さじ2
作り方
- 1 フライパンにサラダ油、バターを熱し、*を炒めます。しんなりしたら、トマトペースト、白ワイン25mlを加えアルコールを飛ばしフォンドボーを加え1/3量まで煮詰めます。
- 2 肉に塩コショウをし、サラダ油+バターで好みの焼き加減で焼きます。肉を取り出したフライパンに100ml残した白ワインをいれ鍋についた肉汁をこそぎおとし、1のソースに加えます。
- 3 とろみが出るくらいに煮詰め、塩で調味し、カラフルペパー 粗く刻んだカラフルペパー、パセリを加えステーキにたっぷりかけます。
関連情報
- 料理名
- 牛フィレステーキ
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