旨味凝縮ソースで牛フィレステーキ レシピ・作り方

旨味凝縮ソースで牛フィレステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
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肉の旨味を凝縮した濃厚ソースで上質のフィレ肉を召し上がれ!

材料(5人分)

  • 牛フィレ肉 350g
  • 塩コショウ 少々
  • バター+サラダ油 各小さじ2
  • *マッシュルーム スライス 100g
  • *エシャロット(玉ねぎ) みじん切り 50g
  • *バター+サラダ油 各小さじ2
  • トマトペースト 25g
  • 白ワイン 125ml
  • フォンドボー 250ml
  • 少々
  • GABAN カラフルペパー 粗く刻む 小さじ2/3
  • パセリ みじん切り 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油、バターを熱し、*を炒めます。しんなりしたら、トマトペースト、白ワイン25mlを加えアルコールを飛ばしフォンドボーを加え1/3量まで煮詰めます。
  2. 2 肉に塩コショウをし、サラダ油+バターで好みの焼き加減で焼きます。肉を取り出したフライパンに100ml残した白ワインをいれ鍋についた肉汁をこそぎおとし、1のソースに加えます。
  3. 3 とろみが出るくらいに煮詰め、塩で調味し、カラフルペパー 粗く刻んだカラフルペパー、パセリを加えステーキにたっぷりかけます。

きっかけ

旨味凝縮ソースで牛フィレステーキを!

おいしくなるコツ

ソースの煮詰め加減に注意する。

  • レシピID:1720006015
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフステーキエシャロット
関連キーワード
ステーキ ソース 牛肉 トマト
料理名
牛フィレステーキ
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