鶏むね肉の塩麹焼き♡むね肉の塩麹漬け♡ レシピ・作り方

鶏むね肉の塩麹焼き♡むね肉の塩麹漬け♡
fuu-tann
fuu-tann
時間をおくと塩麹の中の酵素が素材を分解し、甘味や旨味を引き出します(*^^)

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 塩麹 素材100gに付10g 素材の10%程

作り方

  1. 1 むね肉をそぎ切りにします。
    こちらは、おつまみ用に小さく切ってます。
    ビニール袋に入れて塩麹をまぶします。冷蔵庫に1時間程置きます。
  2. 2 フライパンに薄くサラダ油をひき、むね肉を並べます。
    焦げやすいので、弱火~中火で焼いていきます。
  3. 3 底の方から半分熱が入ったら、ひっくり返します。
  4. 4 お皿に盛りつけ出来上がり♪
  5. 5 少し大きめのそぎ切りにして焼きました。
    食べ応えがあります(*^^)v
  6. 6 *塩麹の塩分は13.5%程
    *お味噌と同じ位です。
    *お醤油は16%以上あります。
    ちなみに海水は3.5%なんですって!!旨み無しで塩分のみなのでしょっぱく感じるのでしょうか??
  7. 7 むね肉の繊維は一方方向に向かってないので、切り方も工夫すると更に柔らかくなるようです。(ためしてガッテンより)
    繊維を断ち切るようにカット
  8. 8 左の図
    1、2で切り分けた後、右側と左側で包丁の入れ方をかえます!是非お試しください(^^)

きっかけ

鶏むね肉を塩麹に漬けてみました。

おいしくなるコツ

酵素の働きを素材に生かすには、ある程度の時間素材を漬けたり塗しておく必要があるとか…。 でも、漬けておく時間が長いと、素材に塩分が入り過ぎちゃうので要注意です。

  • レシピID:1720005617
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉の塩麹焼き 塩麹 むね肉 チキン塩麹ソテー
料理名
塩麹のチキンソテー
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/11/20 05:58
    鶏むね肉の塩麹焼き♡むね肉の塩麹漬け♡
    しっとりして味のしみた鶏むね肉がおいしかったです◎
  • kinari7
    kinari7
    2021/03/15 15:20
    鶏むね肉の塩麹焼き♡むね肉の塩麹漬け♡
    むね肉が、やわらかくなって美味しかったです。
  • なお9605
    なお9605
    2016/05/05 10:23
    鶏むね肉の塩麹焼き♡むね肉の塩麹漬け♡
    1時間程度の漬け時間でもとてもおいしかったです。
    また作ります。
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/06/30 14:02
    鶏むね肉の塩麹焼き♡むね肉の塩麹漬け♡
    こんにちわ♪
    塩麹に漬け込むだけで、簡単で激うまです!
    晩酌にぴったりでした (o⌒∇⌒o)
    お弁当にもいいですね☆
    ごちそう様でした ヽ(*´∀`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る