苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方

苺のデコレーションケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・コーヒーを加えない時や、全部をコーヒーなどの一色で仕上げる時は、最後に硬めのクリームを作ります。
この場合は、何度でもやり直しが出来るので、お勧めです。

材料(6~8人分)

  • 生クリーム又はホイップクリーム 200cc
  • 砂糖(クリーム用) 30グラム
  • リキュール(コーヒーリキュールなど) 適宜
  • インスタントコーヒー 大サジ1
  • 砂糖(シロップ用) 50グラム
  • 1パック

作り方

  1. 1 台はレシピID:1720005597 のスポンジケーキです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720005597/
  2. 2 ・水100ccに砂糖を加えて、沸騰させ、50分ほど弱火で煮詰めシロップを作ります。
    ・冷めたらリキュールを加えます。
    ・インスタントコーヒーを小さじ1のお湯(分量外)で溶きます。
  3. 3 ・ワンサイズ大きいボールに氷をいれ、ボールの底を冷やします。
    ・砂糖を加えた生クリームを8分だてにホイップします。
  4. 4 ・切り分けやすいように、スポンジ周囲に縦1/2の位置に、浅く切り込み(ガイド)を入れます。
    ・スポンジを2つに切り分けます。
    ・両面に刷毛で、シロップをつけます。
  5. 5 切ったスポンジの両面に薄くホイップを塗ります。
  6. 6 苺を2ミリくらいにスライスして、下になる方の台に敷き詰めます。
  7. 7 ・上の台をかぶせます。
    ・表面と周囲に、シロップを塗ります。
    ・シロップは少し余ります。全量使い切る必要はありません。
  8. 8 残っている生クリームを、絞り出し(飾り)用に、硬めにホイップします。
  9. 9 飾り用の分量を取り分けます。
  10. 10 ・丸い空き缶に、絞り袋をセットしておくと、便利です。
    ・使用前に口金の部部からはみ出さないよう、口金部分に少し袋をねじ込んでからクリームを入れます。
  11. 11 ・残りのクリームに、箱の底に残っている「生クリーム」を少したらして、8分だてにし、コーヒーを加えてなめらかにします。
    ・ホイッパーを使ってもOKです。
  12. 12 ・全量を真中にのせます。
  13. 13 ・パレットナイフなどを使って、全体にのばします。
    ・このままでパレットナイフや、コーム、ケーキナイフなどで模様をつけただけでも綺麗です。
  14. 14 ・絞り袋のクリームをお好きな形に飾り付けます。
    ・バラの花は、絞り袋を「の」の字を書くように「くるっと回して、引き上げます。
    ・苺を飾ります。

きっかけ

デコレーションケーキと言えば、やはり「苺」。生クリームとスポンジの相性は、この組み合わせ以上のものはないと思います。

おいしくなるコツ

生クリームは泡立て過ぎても、ほんの1.2滴のクリームがあれば素に戻せます。飾り付けが終わるまで、箱を捨てないでください。 純度の高い生クリームより、ホイップ用に調整されたものか、植物性のものを使うと失敗がありません。

  • レシピID:1720005612
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ 苺のケーキ 定番のデコレーション コーヒー味の生クリーム
料理名
デコレーションケーキ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る