可愛い♡デコレーションケーキ♡12cm丸型 レシピ・作り方
材料(1台 1~2人分)
- スポンジケーキ 12cm丸型 1台
- ID:1720005533 参照
- 〇シロップ
- 水 大3
- コアントロー (オレンジリキュール) 大1弱
- 〇生クリーム
- 純正生クリーム 200ml
- 砂糖 大1~2
- 〇トッピング (お好みです)
- いちごなどフレッシュフルーツ 適宜
- ミントなどフレッシュハーブの葉 適宜
- アラザン・カラースプレー・砂糖菓子etc 適宜
作り方
-
1
ID:1720005533
ふわふわ♡デコレーション用スポンジケーキ♡12cm
上記で作ったスポンジを使用します。 -
2
カットする厚さに一回り切込みを入れておきます。一回り爪楊枝を刺しておくと厚さの目印になります。
波々の刃のナイフを使うと綺麗にカットできます。これは、パン用ナイフです。 -
3
切れ込みに誘導されながら、均一の厚さになるようにカットします。
焼き色の付いたてっぺんをカットすると仕上りが綺麗です。
つまみ食い用…この端っこてっぺんはカステラのようですよ^^ -
4
コアントローを水で薄めシロップを作ります。
このスポンジは甘めなので砂糖を入れ手ませんが、お好みで大1程の砂糖を入れても構いません。 -
5
刷毛でシロップを塗ります。
2枚に塗っておき、重ねてから上部にも塗ります。 -
6
生クリームに砂糖を入れ、ホイップします。
☆8分立てにします。
持ち上げるとしっかりした角が立ちあがるくらいです。 - 7 スポンジに生クリームをのせ、スライスしたいちごを並べます。
-
8
その上にまた生クリームをのせ、パレットで均一になるように広げます。
クリームは、はみ出しても構いません。 -
9
シロップを塗った方を下にして、スポンジを重ねます。
上に残ったシロップを塗ります。 - 10 上に生クリームをのせ、パレットで広げていきます。上部からはみ出すようにして、はみ出したクリームを下に流し側面に塗ります。
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11
側面はパレットナイフを垂直に立ててクルリと一回り塗っていきます。
回転台があると便利です。
2度塗りすると仕上りが綺麗です。 -
12
☆残った生クリームをちょこっとホイップ、8分立てのちょっと固めの感じにします。絞り出し袋の口を折り返し生クリームを詰めます。
ホイップしすぎるとクリームがボソボソになるので注意! - 13 絞り出し袋のクリームをしぼって、お好きにデコレーションしてください(^-^)
-
14
絞り出し袋が無かったら、シンプルもステキ♡
お子ちゃまには、サンタさんの砂糖菓子やキャラクターのチョコレートを準備しても楽しいです。 -
15
ケーキ屋さんのフルーツ☆キラキラのうわがけは、ヌートル、ナパージュをお使いください。
下記、関連商品をご参考くださいね。 - 16 生クリームがやわらかくなってしまったり、分離してしまったら、ボールに戻しホイップします。
- 17 生クリームをかたくホイップしすぎたら、液状の生クリームを加えてみてください。
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18
ハンドミキサーから泡だて器に替えて、調整しながらホイップするとよいです。
9分立てはロールケーキのクリームのかたさです。
きっかけ
小さな可愛いスポンジケーキを焼いたので、デコレーションケーキにします。
おいしくなるコツ
お子ちゃまにはリキュール(お酒)を入れず、お砂糖大2でシロップを作ってください。 スポンジの厚さを揃えるとカットした時、切り口が綺麗です。 勿論、2枚にカットしてもOKです。その時は、上部を下にします。 生クリームのかたさに留意します。
- レシピID:1720005549
- 公開日:2011/12/15
関連情報
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- デコレーションケーキ ショートケーキ バースデーケーキ クリスマスケーキ
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