ピーナツバターを使った坦々鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ・にんに、くショウガ、ネギをみじん切りします。
- 2 ・ごま油を熱し、香りがでるまで弱火で炒めます。
- 3 ・ひき肉を加え、澄んだ汁がでるまで、良く炒めます。
- 4 ・豆板醤、味噌、ピーナツバターを加えて、軽く炒めます。
-
5
・鍋の6分目位まで水を加えます。
・酢、醤油、スリゴマを加えます。(醤油は味を見ながら加えます) - 6 ・食べやすく切った具材を入れて、煮込みます。
きっかけ
チーマージャンの代わりに、ピーナツバターでコクを出し、栄養たっぷりの鍋に仕上げました。
おいしくなるコツ
・ひき肉をよく炒めてください。 ・味はつゆの素、白出汁などで調整してもいいです。 ・酢が入って、辛味が緩和されています。豆板醤を後から追加して、お好みの辛さを出して下さい。
- レシピID:1720005525
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 中華鍋
- 料理名
- 坦々鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・各人は、ラーユを加えて、辛味を調整して下さい。
・野菜はお好みの物を、適宜使って下さい。