ヘルシー、牛乳で作る牡蠣のチャウダー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ・タマネギをみじん切りします。
・ベーコンを7ミmm幅に切ります。
・ニンジンを7mm角に切ります。
・シメジを小房に分けます。
牡蠣をを優しく振り洗いし、しっかり水気を切ります。
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- 2
- ・タマネギを電子レンジ6.7分チンします。
・ニンジンも5.6分チンします。
・加熱しますので、すっかり軟らかくする必要はありません。
(ラップは不要。繰り返し加熱をします)
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- 3
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- ・少量のオリーブオイルで、ベーコン、タマネギ、ニンジンを炒めます。
・火を止め、薄力粉を3.4回に分けて振り入れ、その都度良く馴染ませます。
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- 4
- ・煮込み鍋に移し、具がしっかり隠れる程度の水を入れ、弱火で加熱します。
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- 5
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- 《牡蠣に塩コショウします。》
・キッチンペーパーにあらかじめ塩コショウをします。
・その上に牡蠣を並べます。
・上から塩コショウをします。
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- 6
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- ・ジャガイモを小さめに切り分けます。
・ひらたけと共に鍋に加えます。
水が足りなかったら、白ワインか水を足します。
・コンソメを加えます。
・ジャガイモを軟らかく煮込みます。
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- 7
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- 牡蠣に薄力粉をまぶします。
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- 8
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- ・余分な粉を落とし、表面に焼き色がつくまで、オリーブオイルで焼きます。
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- 9
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- ジャガイモが煮えていることを確認し、森永おいしい牛乳を用意します。
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- 10
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- 牛乳を加えて温めます。
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- 11
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- ・塩コショウで、牛乳で味を調えます。
・お好みで、彩りに加熱済みの緑の野菜を加えます。
おいしくなるコツ
薄力粉を少しずつ、完全に具材を馴染ませます。
牡蠣は中まで火を通す必要がないので、表面が焼き固まったらOKです。
牛乳を入れたら、長く煮込まないことです。
きっかけ
牡蠣の季節になったら、あったかいチャウダーを、牛乳だけで。
ヘルシーです。
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生クリームを使っていないので、ヘルシーです。
牛乳だけでも、十分美味しく完成します。