白だしのやさしいきんぴらゴボウ レシピ・作り方

白だしのやさしいきんぴらゴボウ
  • 約15分
  • 300円前後
chocola43
chocola43
ホントに醤油の代わりに白だし使ってるだけなのでシンプルで簡単す(*^o^*)

材料(2〜4人分)

  • ごぼう 二本
  • 人参 1/2本
  • 砂糖 小1以上で調味
  • みりん 大1
  • 白だし 大1
  • ゴマ油 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 まずごぼうは皮をむいてから千切りして、切ったらすぐ酢水をはったボウルに入れてアク抜きします。

    人参も千切りします。
  2. 2 フライパンをあたためてから、ごま油を入れてあたたまったところに、ざるで水をきったごぼう、人参を入れます。
  3. 3 全体に油が回ったら、
    砂糖→みりん→白だし
    の順に入れて炒め煮します。
  4. 4 白ごまを適量入れてまた炒めて、味見をして甘さは好みなので、砂糖を少しずつ加えて調味して出来上がりです。

きっかけ

いつも醤油で真っ黒だったのですが、お店で出るものは、白いと感じて、自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

出来立ては薄味です。時間が経つと味がなじんでくるので、濃くなりすぎないよう気をつけてください。

  • レシピID:1720005295
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう白だしきんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう 和食 炒め物
料理名
きんぴらごぼう
chocola43
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/06/29 22:05
    白だしのやさしいきんぴらゴボウ
    白だしって優等生ですよね!
    簡単味付けで楽チンなのが嬉しいです♪ごちそう様です(人'w'●)
  • mariron★
    mariron★
    2014/01/14 19:11
    白だしのやさしいきんぴらゴボウ
    やさしい味わいでごはんが進みました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • ta8316
    ta8316
    2013/04/11 17:35
    白だしのやさしいきんぴらゴボウ
    こんんちは^^
    白だしって便利で大好き(いい仕事してくれますものね)
    少しずつ加えながら好みの味に仕上げることができました。
    おごちそうさまです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る