白だしのやさしいきんぴらゴボウ レシピ・作り方
![白だしのやさしいきんぴらゴボウ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5effa74cfb93f3ba7b5e19702c35aca30ffe164.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
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1
まずごぼうは皮をむいてから千切りして、切ったらすぐ酢水をはったボウルに入れてアク抜きします。
人参も千切りします。 - 2 フライパンをあたためてから、ごま油を入れてあたたまったところに、ざるで水をきったごぼう、人参を入れます。
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3
全体に油が回ったら、
砂糖→みりん→白だし
の順に入れて炒め煮します。 - 4 白ごまを適量入れてまた炒めて、味見をして甘さは好みなので、砂糖を少しずつ加えて調味して出来上がりです。
きっかけ
いつも醤油で真っ黒だったのですが、お店で出るものは、白いと感じて、自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
出来立ては薄味です。時間が経つと味がなじんでくるので、濃くなりすぎないよう気をつけてください。
- レシピID:1720005295
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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つくったよレポート(3件)
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ゴールデンアルジータ2015/06/29 22:05白だしって優等生ですよね!
簡単味付けで楽チンなのが嬉しいです♪ごちそう様です(人'w'●) -
mariron★2014/01/14 19:11やさしい味わいでごはんが進みました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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ta83162013/04/11 17:35こんんちは^^
白だしって便利で大好き(いい仕事してくれますものね)
少しずつ加えながら好みの味に仕上げることができました。
おごちそうさまです^^