ダイエットに!きのこソースのふんわりハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ◎牛肉赤身ミンチ
- 200g
- ◎木綿豆腐 水切りする
- 200g
- 玉ねぎ
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎パン粉
- 15g
- ◎塩、こしょう
- 少々
- *舞茸、えのき
- 150g
- *水
- 150ml
- *酒
- 50ml
- *濃口しょうゆ
- 25ml
- *水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし電子レンジで加熱し粗熱を取りますます。
◎と合わせてしっかり捏ね、ハンバーグに成型します。
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- 2
- 油w引いたフライパンで表面を焼き、蓋をして蒸し焼きにしたら別皿に取り出します。同じフライパンでキノコを炒め、*を加えてソースを作ります。
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- 3
- ハンバーグにキノコソースをたっぷりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りする。
きっかけ
きのこソースのふんわりハンバーグです。ダイエット中の方におすすめ
キノコソースが旨味たっぷり、豆腐入りのハンバーグでボリュームも◎