ダイエットに!きのこソースのふんわりハンバーグ レシピ・作り方

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k5b4
油を控えて作るのでカロリーダウンです。
キノコソースが旨味たっぷり、豆腐入りのハンバーグでボリュームも◎
みんながつくった数 1

材料(5人分)

◎牛肉赤身ミンチ
200g
◎木綿豆腐 水切りする
200g
玉ねぎ
250g
サラダ油
大さじ1
◎パン粉
15g
◎塩、こしょう
少々
*舞茸、えのき
150g
*水
150ml
*酒
50ml
*濃口しょうゆ
25ml
*水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし電子レンジで加熱し粗熱を取りますます。
    ◎と合わせてしっかり捏ね、ハンバーグに成型します。
  2. 2
    油w引いたフライパンで表面を焼き、蓋をして蒸し焼きにしたら別皿に取り出します。同じフライパンでキノコを炒め、*を加えてソースを作ります。
  3. 3
    ハンバーグにキノコソースをたっぷりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りする。

きっかけ

きのこソースのふんわりハンバーグです。ダイエット中の方におすすめ

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ダイエット 豆腐 ハンバーグ きのこ
料理名
きのこソースのふんわりハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 21:18
参考にさせて頂きました♪美味しかったです
ようくろ

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