簡単★豚バラブロック肉の浅漬け レシピ・作り方

簡単★豚バラブロック肉の浅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
k5b4
k5b4
昆布のきいた浅漬けの素を上手く利用して常備菜になるボリュームのある一品が出来ました。

材料(5人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 小さじ1
  • 1000ml
  • 白ネギ 青い部分 1本
  • 生姜の皮 2~3枚
  • ◎浅漬けの素 50ml
  • ◎豚肉の茹で汁 150ml
  • みつば 湯通しする 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉は塊のまま*を揉みこみビニール袋に入れて1日~2日間冷蔵庫で寝かします。
  2. 2 圧力鍋に1の肉、水、ネギ、生姜を入れて沸騰後 弱火で10分加圧します。自然冷却後、肉を好みの厚さにスライスします。
  3. 3 ◎を合わせて漬け込み液を作り、2の肉を浸します。
    召し上がる際にネギや三つ葉を添えてください。

きっかけ

豚バラブロック肉を圧力鍋で軟らかくし、浅漬けの素に漬け込むだけ。 ご飯のおかずに、お酒のおつまみに病み付きになります。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にて保存できます。召し上がる際にオーブントスターであぶると香ばしくおすすめです。

  • レシピID:1720004981
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け豚バラ肉
関連キーワード
簡単 圧力鍋 豚肉 漬物
料理名
豚バラブロック肉の浅漬け
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。
    おかずとして最適かもぉ~☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る