白だし一本!水菜とえのきのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
温かくても冷たくても美味しくいただけます。
水菜のシャキシャキ感を楽しんでください。

材料(3人分)

水菜
1束
えのき
100g
白ねぎ
15g
*白だし
大さじ3
*水
300ml

作り方

  1. 1
    えのき、水菜は4センチ長さに切ります。ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 2
    平らな鍋に*を入れて煮立て、ネギとえのきにまず火を通します。水菜を根元の方から入れて再沸騰後1分煮ます。ひっくり返し1分。全体にざっくり混ぜ、余熱でしんなりしたら完成です。

おいしくなるコツ

汁物として、お浸しとして。用途に合わせ煮汁の濃さを調整ください。

きっかけ

水菜とえのきを白だしでさっと煮ただけの簡単な一品。白だしの美味しさに感謝!

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
簡単 白だし めんつゆ 水菜
料理名
水菜とえのきのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする