鶏つくねのなべ照り レシピ・作り方

鶏つくねのなべ照り
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
ふんわりしっとりつくねに照り焼きのタレをからめた、ごはんに合うおかずです。お弁当に、お子様にも大好評だと思います。

材料(1人分)

  • ★鶏ひき肉 100g
  • ★玉ねぎ すりおろす 30g
  • ★卵 1/6個
  • ★砂糖 1.5g
  • ★しょうゆ 3g
  • かたくり粉 8g
  • サラダ油 5g
  • 白ねぎ 3センチ白髪ねぎ 1/8本
  • ししとうがらし 網焼きorフライパン焼き 3本
  • *酒 7.5g
  • *みりん 9g
  • *しょうゆ 9g
  • *砂糖 4.5g

作り方

  1. 1 ボールに★の材料を入れ粘りが出るまでよく練り混ぜる。
    この種を3等分し、全体にかたくり粉をまぶす。余分な粉ははたき落とす。
  2. 2 1の種をサラダ油を熱したフライパンで中火にしゆっくりと焼く。両面焼き8分通り火を通す。
    *を混ぜ合わせ調味料を準備する。
  3. 3 フライパンに合わせ調味料を入れて煮立て、焦げないように2のつくねをたれに絡める。
    照りよく絡んだら皿に盛り、白髪ねぎを天盛りして、ししとうを添える。

きっかけ

新米のこの季節に!!! 鶏つくねを照り焼にした、ご飯に合うおかずです。

おいしくなるコツ

余計な片栗粉を落として焼く。

  • レシピID:1720004913
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ハンバーグ つくね 照り焼き お弁当
料理名
鶏つくねのなべ照り
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る