焼き唐辛子 レシピ・作り方

焼き唐辛子
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
甘めのトウガラシがたくさん出ています。激辛でなくても良い方は「あまから」をお使いください。
「ししとう」でもいいです。

材料(5人分)

  • 唐辛子10本
  • 出汁の素

作り方

  1. 1 ・唐辛子を縦に割り、種を取り除きます。
    ・長いものは適宜切り分けてください
  2. 2 ・ガスやオーブンなどで、焼き色がつくまで、焼きます。
    ・「つゆの素」を使って、吸い口より少し濃いめの汁を用意します。
  3. 3 ・焼き上がった唐辛子を、浸します。
    ・かつぶしなどをかけていただきます。

きっかけ

トウガラシがたくさん出回る時期に、ぜひ作りたい簡単レシピです。 辛いもの好きには、おかずにもおつまみにもぴったりです。

おいしくなるコツ

・丸ごと焼いてから種を外す方法もありますが、先に種を外した方が、綺麗に仕上がります。 ・丸ごと焼く時は、破裂しないよう、串で穴をあけるか、包丁の先で「ちょん」と傷をつけてください。 ・調味液は捨てずに、お浸し、煮物などに使って下さいね。

  • レシピID:1720004869
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
簡単レシピ 辛いおつまみ 辛いおかず 節約レシピ
料理名
焼き唐辛子
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