焼き唐辛子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 唐辛子10本
- 出汁の素
作り方
-
1
・唐辛子を縦に割り、種を取り除きます。
・長いものは適宜切り分けてください -
2
・ガスやオーブンなどで、焼き色がつくまで、焼きます。
・「つゆの素」を使って、吸い口より少し濃いめの汁を用意します。 -
3
・焼き上がった唐辛子を、浸します。
・かつぶしなどをかけていただきます。
きっかけ
トウガラシがたくさん出回る時期に、ぜひ作りたい簡単レシピです。 辛いもの好きには、おかずにもおつまみにもぴったりです。
おいしくなるコツ
・丸ごと焼いてから種を外す方法もありますが、先に種を外した方が、綺麗に仕上がります。 ・丸ごと焼く時は、破裂しないよう、串で穴をあけるか、包丁の先で「ちょん」と傷をつけてください。 ・調味液は捨てずに、お浸し、煮物などに使って下さいね。
- レシピID:1720004869
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 焼き唐辛子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「ししとう」でもいいです。