烏賊とワケギのぬた レシピ・作り方
材料(5人分)
- わけぎ(青ねぎ) 300g
- いか 3cm長さの短冊 100g
- *白味噌 80g
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- 練り辛子 小さじ1
- 酢 大さじ2
作り方
-
1
*は小鍋に入れてさっと火を入れて冷ましておく。
冷めたら練り辛子と酢を加えて混ぜる。 - 2 ワケギは塩を少々加えた熱湯にくぐらせて、3センチ長さに切る。烏賊も同じ鍋で茹でる。
- 3 ワケギと烏賊を器に盛り、2の酢味噌をかける。
きっかけ
烏賊!とわけぎを酢味噌で和えた旬の一品です。
おいしくなるコツ
烏賊は茹ですぎない。 ワケギの水分は出来るだけ残さないように。
- レシピID:1720004821
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ぬた
レポートを送る
2 件