すりおろしセロリ de エスニック蒸し鶏 レシピ・作り方

すりおろしセロリ de エスニック蒸し鶏
  • 約30分
  • 300円前後
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セロリ好きにはたまらない一品です。
いつもの蒸し鶏をちょっとアレンジしてみては?!

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 生姜の皮 20g
  • 長ネギの青い部分 2本
  • セロリの葉 5枚
  • 大さじ1
  • 100ml
  • 小さじ2/3
  • ごま油 小さじ1
  • *セロリのすりおろしたもの 大さじ2
  • *酢 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は余計な脂肪や筋を取り、丸く身の部分に切り込みを入れます。
    平たい鍋かフライパンに酒、水、塩、生姜、ネギ、セロリの葉を入れます。
  2. 2 1に鶏肉を皮目をうえにして置き、クッキングペーパーかアルミ箔で覆います。さらに蓋をして火をつけ、沸騰したら弱火で5~7分加熱し自然に冷まします。
  3. 3 セロリをすりおろし*を混ぜます。
    冷めた蒸し鶏の表面にごま油を塗り、薄切りします。
    *を添えて完成です。

きっかけ

いつもの蒸し鶏にすりおろしたセロリを添えるだけで、一気にエスニックな料理になります。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかりと味をつける。

  • レシピID:1720004448
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
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簡単 エスニック ヘルシー おつまみ
料理名
蒸し鶏
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