圧力鍋で豚肉と大根のスタミナ煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- 醤油、酒 (肉下味)
- 各小さじ1
- 片栗粉 (肉に揉みこむ)
- 小さじ2
- 大根 7ミリいちょう切り
- 20センチ
- 長ネギ 斜め切り
- 1/2本
- にんにく 薄切り
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- *水
- 50ml
- *砂糖
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ1半
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ2
- *本だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 肉に下味をもみこみ片栗粉をまぶします。フライパンにごま油を熱し、豚肉、ネギ、にんにくを香りよく炒めます。
-
- 2
- さらに大根を加え油がまわる程度に炒め、圧力鍋に移します。*の調味料を加え蓋をして加圧します。5分中火で加熱し、火を止めます。
-
- 3
- 自然冷却させ、召し上がるときに温めてください。味の調節は煮詰め具合、調味料で加減してください。
おいしくなるコツ
炒めてから煮る。
きっかけ
圧力鍋を使うことで煮込む時間が半減します。野菜の水分で煮るので旨味も凝縮です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんにも、中華麺、うどんにも合いますよ。