圧力鍋で豚肉と大根のスタミナ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
圧力鍋で5分加熱、自然冷却で出来上がり。
ごはんにも、中華麺、うどんにも合いますよ。

材料(5人分)

豚細切れ肉
200g
醤油、酒 (肉下味)
各小さじ1
片栗粉 (肉に揉みこむ)
小さじ2
大根 7ミリいちょう切り
20センチ
長ネギ 斜め切り
1/2本
にんにく 薄切り
1片
ごま油
大さじ1
*水
50ml
*砂糖
小さじ2
*醤油
大さじ1半
*オイスターソース
小さじ1
*みりん
小さじ2
*本だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉に下味をもみこみ片栗粉をまぶします。フライパンにごま油を熱し、豚肉、ネギ、にんにくを香りよく炒めます。
  2. 2
    さらに大根を加え油がまわる程度に炒め、圧力鍋に移します。*の調味料を加え蓋をして加圧します。5分中火で加熱し、火を止めます。
  3. 3
    自然冷却させ、召し上がるときに温めてください。味の調節は煮詰め具合、調味料で加減してください。

おいしくなるコツ

炒めてから煮る。

きっかけ

圧力鍋を使うことで煮込む時間が半減します。野菜の水分で煮るので旨味も凝縮です。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豚肉 ネギ 圧力鍋
料理名
豚肉と大根の煮込み

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする